?

Log in

Previous Entry | Next Entry

эскадрон уходит в небо

Полеты будущего: стаи дронов покорят небо

http://www.qwrt.ru/news/308

дрон, беспилотник

дрон, беспилотник, Полеты будущего: стаи дронов покорят небо

Управляемые дроны смогут опылять сельскохозяйственные культуры и мониторить дорожную ситуацию.

Популярное

 

В прошлом году исследователи из лаборатории Grasp Университета Пенсильвании собрали около дюжины беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), запрограммировали их работать вместе и запустили в комнату, полную различных предметов. Парящий строй послушно воспроизвел песню из Джеймса Бонда.

В биологии стаей называется совокупность индивидов, которые ведут себя организованно, но при этом не имеют лидера, раздающего команды. Представьте себе, как птицы садятся на одно дерево, чтобы одновременно подняться в воздух мгновение спустя. Ученые уже использовали возможность управления несколькими роботами одновременно, но теперь появилась возможность организации и беспилотного полета.

Для получения организованного строя, каждый дрон должен быть запрограммирован на выполнение некоторого набора простых инструкций. Например: поддержание дистанции, движение в одном направлении или смещение к центру. В результате несколько отдельных объектов движутся как единая группа. Ранее ученые из Grasp уже использовали стаю БПЛА для перемещения тяжелых грузов.

ИмяВиджай Кумарбывший руководитель Grasp

Существует много вариантов использования стай БПЛА. Самый очевидный – это розыск и спасение. Стая может исследовать большую площадь за довольно короткое время, при этом ей необходим только один оператор. Дроны могут также быстро просканировать аварийные или разрушенные здания (например, в Фукусиме после цунами)

Есть и другой вариант. В Гарварде ученые из проекта RoboBees создают рои роботов-насекомых, которые можно будет использовать для опыления культур и наблюдения за дорогами.

В Швейцарии группа исследователей недавно разработала концепцию использования стаи БПЛА для помощи спасателям в районах стихийных бедствий.

Возможность организации нескольких БПЛА также сыграет определенную роль в обороне. Массированная атака может привести к перегреву стандартных систем противоракетной обороны, поэтому Тимоти Чунг, доцент Высшей морской школы, разработал Swarm vs. Swarm Grand Challenge. Чунг планирует столкнуть две стаи БПЛА по 50 единиц и зафиксировать их сражение. Если он прав, единственная сила, которая способна остановить стаю дронов...это другая стая.